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El Blog de Daniel Higa Alquicira

Lanzan leche para diabéticos Diabetic’s, una fórmula desarrollada por científicos mexicanos

23 Agosto 2012, 11:21am

Publicado por daniel.higa.alquicira

   De bajo costo, está diseñada para mexicanos con esta enfermedad, con el objetivo de contribuir a mejorar su calidad de vida

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Los enfermos que padecen diabetes en México ya podrán disfrutar de la nueva leche Diabetic’s, una fórmula desarrollada de forma especial para cubrir los requerimientos nutricionales sin poner en peligro su estabilidad y salud.

La leche Diabetic’s adicionada es  una fórmula desarrollada por investigadores de la Facultad de Química (FQ) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y está diseñada especialmente para mexicanos que padecen esta enfermedad, con el propósito de mejorar su calidad de vida, a un bajo costo y con el trabajo conjunto con la empresa Pasteurizadora de León, empresa mexicana especializada en productos lácteos.

A diferencia de las bebidas bajas en calorías (conocidas como light), este producto no sólo está disminuido en grasa, sino que atiende cada uno de los parámetros de descontrol bioquímico de los enfermos. Se trata de un formulado -no de un medicamento- de apoyo nutricional.

El producto fue lanzado en presencia del rector José Narro Robles, del secretario de Economía, Bruno Ferrari, y del gobernador de Guanajuato, Héctor López Santillana.

Proyecto científico de alta calidad

Este proyecto se venía trabajando desde el 2009, año en que se firmó una carta de intención a partir de una mezcla que desarrolló el grupo en Genética de la Diabetes de la Facultad de Química, y “es el resultado de un largo proceso de estudio con pacientes mestizos e indígenas de nuestro territorio, con características particulares de alimentación, talla, masa muscular y herencia genética, que han sido estudiadas por ese equipo científico”, señalaron sus inventores.

En la presentación de la Línea Diabetic’s, el rector de la UNAM José Narro, afirmó que “este año fallecerán más de 80 mil mexicanos a causa de ese padecimiento. Una de cada siete muertes se debe a ese mal; es la primera causa de decesos en México; se trata de un grave asunto de salud, de una gran amenaza y una epidemia que afecta a la nación”.

Además añadió: “La fórmula cuenta con la confianza de una empresa, el compromiso de un equipo reconocido de  investigación, una facultad y el renombre de una de las universidades más importantes de América Latina; además del auspicio de las autoridades. Así, es posible decirle al país que además de los problemas, también hay soluciones, resultados y buenas noticias”.

Narro Robles agradeció a la firma por su confianza en esta casa de estudios, en sus investigadores, proyectos y posibilidades.

En su oportunidad, Bruno Ferrari señaló que el lanzamiento es muestra de la capacidad de innovación de la industria mexicana y de la fuerza que adquiere la economía en el momento que el capital intelectual de la más alta calidad se une al de las empresas.

Diabetes, una enfermedad que cobra muchas vidas

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, en el mundo hay alrededor de 346 millones de diabéticos, mientras que en México la cifra alcanza los 6.4 millones, y podría llegar a 11 millones en la próxima década. También, es económicamente costosa: cerca de ocho mil millones de dólares anuales, según el Instituto Nacional de Salud Pública.

En tanto, López Santillana, consideró que se debe lograr el desarrollo con dignidad y respeto de todos los ciudadanos. Este gobierno da testimonio de cómo esa empresa contribuye a mejorar la calidad de vida de todos, y reconoce la disposición de la Universidad Nacional para lograr este trabajo.

Trabajo de científicos mexicanos

A su vez, Jorge Vázquez Ramos, director de la FQ, precisó que “la empresa Pasteurizadora de León,  apostó al proyecto, a un desarrollo tecnológico a partir de los resultados acumulados por la creadora de la fórmula, Marta Menjívar; al rigor característico de la investigación de la UNAM y a la seriedad de sus conclusiones y no se equivocó. Los resultados fueron contundentes en todo modelo experimental utilizado, incluidos los humanos”.

Por su parte, Virginia González, socia -directora de Diabetic’s , reconoció a la creadora de la fórmula -destacada científica de la UNAM-, que “sin ella, sin su equipo de trabajo y dedicación en el desarrollo e investigación de dicha fórmula, este proyecto no hubiera existido. Hoy nace un producto que hará la diferencia en la salud de millones de mexicanos”.

Para Marcela Loza, presidenta del Consejo Directivo de la empresa, hoy se concreta un gran proyecto, con una de las instituciones educativas más destacadas del país y a escala internacional: la UNAM. “Pasteurizadora de León confía en que millones de mexicanos que padecen la enfermedad se verán beneficiados”.

http://daniel-higa-alquicira.suite101.net/

twitter@danielhiga_al

 

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Pasteurizadora de León, empresa mexicana especializada en productos lácteos.